Информация для потребителей

Сроки поверки газовых счетчиков истекли у                    более 3 тысяч абонентов Брянской области

С 1 января 2021 года закончилась отсрочка поверки приборов учета газа, сроки поверки которых истекли в апреле–декабре 2020 года. Согласно законодательству показания этих счетчиков  не будут  приниматься к учету поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Брянск».

В этих случаях оплата за потребленный газ устанавливается по нормативам потребления газа (п. 25 и п.32 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549).

Таким образом,  2 956 абонентов Брянской области получили счета за потребленный в январе 2021 года природный газ в соответствии с нормативами потребления. В феврале этого года количество таких потребителей увеличилось до 3 288. Газовики рекомендуют им в кратчайшие сроки обратиться в организации, осуществляющие деятельность по поверке и замене приборов учета газа.

С информацией о дате истечения срока поверки счетчика можно ознакомиться в ежемесячном счете-квитанции на оплату за потребленный газ и в личном кабинете (https://мойгаз.смородина.онлайн/login).

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.