Задолженность брянских поставщиков тепла за газ превысила 3 млрд рублей

Просроченная задолженность поставщиков тепла перед газоснабжающей компанией ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» на 1 февраля 2021 года превысила 3 млрд рублей.

Основная доля приходится на крупнейшее теплоснабжающее предприятие региона ГУП «Брянсккоммунэнерго» –      2,6 млрд рублей. По итогам 2020 года просроченная задолженность организации снизилась на 120 млн рублей. В настоящее время Правительством Брянской области совместно с «Газпром межрегионгаз Брянск» ведется подготовка графика погашения дебиторской задолженности на 2021-2023 годы.

Коммерческие поставщики тепла также продолжают наращивать дебиторскую задолженность. В основном это происходит за счет предприятий, находящихся в стадии банкротства или предбанкротном состоянии.

Допустили рост просроченных долгов по итогам 2020 года и ряд действующих поставщиков тепла.

Так ООО «Актив» за прошлый год недоплатило треть от начисленной им суммы - оплачено 7,6 млн рублей из 11 млн рублей. Задолженность перед поставщиком газа к началу февраля достигла 10,9 млн рублей.

ООО «Энергосервис» заплатил 3,4 млн рублей из 5,9 млн рублей, накопив  за время работы 12,4 млн рублей задолженности.

В течение прошлого года существенно увеличили просроченные долги ООО «Профгарант» – до 3,1 млн рублей – и МУП «Жилкомсервис» Бежицкого района г. Брянска – до 4,5 млн рублей.

В 2020 году «Газпром межрегионгаз Брянск» направил в Арбитражный суд Брянской области 34 иска на недобросовестных поставщиков тепла на общую сумму 66,4 млн рублей. Положительные  решения  вынесены  на         37 млн рублей, часть долгов организации погасили в претензионном порядке.

– Отключение от газоснабжения – вынужденная, но наиболее действенная мера по отношению к должникам, – отмечает генеральный директор «Газпром межрегионгаз Брянск» Олег Буглаев. – Мы готовы прибегнуть к ней лишь в крайнем случае, когда не останется иных способов воздействия. Из-за задолженности поставщиков тепла за поставленный им газ может пострадать население, исправно оплачивающее счета за отопление и горячую воду.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БРЯНСК»

Контактные телефоны

+7 (4832) 68-09-08