Информация для абонентов

Закончились мораторий на отключение должников от газа и отсрочка поверки газовых счетчиков

С 1 января 2021 года сняты ограничения, установленные постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424, которые запрещали отключать от газоснабжения абонентов-должников и начислять пени за задержку платежа.

На начало 2021 года в Брянской области дебиторская задолженность перед поставщиком природного газа - компанией «Газпром межрегионгаз Брянск» - образовалась у 23 482 абонентов. Полная и своевременная оплата счетов поможет избежать отключений подачи газа.

Закончилась и отсрочка поверки приборов учета газа, сроки поверки которых истекли в апреле–декабре 2020 года. Показания этих счетчиков больше не будут приниматься к учету. Оплата за газ в таких случаях начисляется согласно установленным нормативам потребления природного газа. Подобная ситуация невыгодна для населения, поскольку часто влечет за собой увеличение оплаты за газ.

По данным «Газпром межрегионгаз Брянск», на начало текущего года срок поверки счетчиков истек у 2 405 абонентов. Газовики рекомендуют им в кратчайшие сроки обратиться в организации, осуществляющие деятельность по поверке и замене приборов учета.

ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» (входит в Группу «Газпром межрегионгаз») — поставщик природного газа потребителям Брянской области.

Количество абонентов – физических лиц на 01.01.2021 г. составляет 513 179.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.