ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» предупреждает: самовольное подключение к газовым сетям не останется безнаказанным

         В ходе плановых проверок, проводимых специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», выявляются случаи незаконного подключения к газовым сетям и использования газа.

         Все факты самовольного подключения и несанкционированного отбора газа фиксируются специалистами  и оформляются актами. Кроме этого, доначисляется сумма причиненного ущерба.    Собранные материалы направляются в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной либо уголовной ответственности. При этом «самовольщикам» надо быть готовым к тому, что им придется погашать не только сумму долга, стоимость отключения и подключения, но и сумму административного штрафа.

         Действия лиц, самовольно подключившихся к газораспределительным сетям и несанкционированно потребляющих природный газ, в зависимости от продолжительности потребления и причиненного ущерба подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.19, ст. 19.1) или Уголовного кодекса (ч.3 ст. 158).

         К примеру, гражданин П., проживающий в поселке ЛюбохнаДятьковского района, незаконно подключился к газопроводу и совершил хищение газа на сумму 134 615 рублей, что было установлено в рамках уголовного дела. Суд назначил гражданину П. наказание согласно ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст.64 УК РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Денежные средства в размере 134 615 рублей были перечислены гражданином П. поставщику газа — ООО «Газпром межрегионгаз Брянск».

          У  гражданина К., проживающего в г.Карачеве, отключили газ за неуплату. Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» в рамках мероприятий по проверке газового оборудования и приборов учета газа установили несанкционированное подключение абонента К. к газовым сетям.  Было заведено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство). Суд постановил взыскать с гражданина К. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» ущерб в сумме 5 275 рублей и назначил ему административное наказание в виде штрафа.

         И совершенно вопиющий случай произошел в п.Локоть. Во время плановой проверки на сотрудника ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» напал гражданин К. Как следует из материалов уголовного дела, гражданин К., « …без каких-либо причин,с целью причинения физической боли, умышленно нанес не менее двух ударов правым кулаком в область лица» гражданину Т. Суд признал гражданина К. виновным  в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.2 п. «а» УК РФ (побои) и назначил ему условно наказание в виде исправительных работ сроком на 2 месяца с удержанием в доход государства 10 процентов заработка ежемесячно.

        Хотелось бы напомнить, что самовольные врезки в газопровод выполняются, как правило, кустарным способом. Возникающие при этом утечки газа не только чреваты взрывами и наносят ущерб поставщику газа, но и представляют общественную опасность, являются угрозой для жизни и здоровья людей.

Взаимоотношения между потребителем и транспортировщиком газа строго регламентированы российским законодательством. Врезку и пуск газа имеют право осуществлять исключительно газораспределительные организации, обслуживающие конкретный газопровод. Порядокподключения к газопроводу определён в «Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления», утверждённых приказом Ростехнадзора от 15.11.2013г. № 542 (зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2013г. регистрационный № 30929).

          Законопослушное поведение каждого в отдельности потребителя, подключающегося в установленном порядке и своевременно оплачивающего газ, в конечном итоге является залогом безаварийного и бесперебойного функционирования всей газораспределительной системы Брянской области.

СПРАВКА:
В соответствии со ст. 7.19  Кодекса об административных штраф для физических лиц за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа составляет от 3000 до 4000 рублей, а для юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.
Следует отметить, что за подобные деяния предусмотрена и уголовная ответственность. В частности, в соответствии с п.б.ч.3 статьи 158 УК РФ кража из газопровода наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.