ООО «Газпром Межрегионгаз Брянск» отключает от газоснабжения абонентов-должников

 

По окончании отопительного сезона компания ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» проводит мероприятия по приостановке газоснабжения абонентам-должникам.

 

ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» поставляет природный газ 493 тысячам абонентам — потребителям природного газа в Брянской области. Просроченная дебиторская задолженность населения на начало текущего года составила более 31 млн рублей, а по итогам 4 месяцев 2016 года выросла до 52,7 млн рублей.

Для недопущения дальнейшего роста задолженности сотрудники компании прекращают поставку газа абонентам-должникам. Так, за апрель по области были отключены 336 абонентов.

Аналогичная работа проводилась по окончании отопительного сезона 2014-2015 гг. Абонентской службой Общества в апреле-сентябре 2015 года были отключены 1 603 абонента-должника, 9 525 абонентов произвели оплату задолженности в полном объеме и 2 805 – частично, после получения уведомления до проведения отключения.

За первый квартал 2016 года подготовлено и передано в судебные органы 2645 исковых заявлений на 10 млн рублей, взыскано с должников - 5,5 млн рублей.  На абонентов-должников за 2015 год было подготовлено и передано в судебные органы 9 519 исковых заявлений на 27,6 млн рублей, взыскано с должников - 25,7 млн рублей.

В рамках работы по снижению просроченной задолженности за поставленный природный газ компания-поставщик регулярно предупреждает должников о необходимости погашения долгов в полном объеме. Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» оповещают должников по телефону, проводят личные встречи, рассылают уведомления о наличии задолженности за газ и о приостановке поставки газа. В случае тяжёлой жизненной ситуации компания идёт навстречу абонентам, имеющим задолженность, и предоставляет возможность оформить соглашение о рассрочке платежа.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

      1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

      2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

При этом работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

      3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу;

- наложить запрет на проведение регистрационных действий с недвижимым имуществом.