ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» ограничило подачу газа к котельным ОАО «Брянские коммунальные системы»

 

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БРЯНСК»

 

РЕЛИЗ

___________________________________________________________________

 

 

25.03.2014

г. Брянск

 

ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» ограничило подачу газа к котельным ОАО «Брянские коммунальные системы» 

 

           24 марта 2014 г. ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» ограничило подачу газа на котельные ОАО «Брянские коммунальные системы» путем отключения двух котельных, расположенных в Советском районе г. Брянска по улице Луначарского, дом 42А и в Бежицком районе г. Брянска по улице 22 Съезда КПСС, дом 2А.

ОАО «Брянские коммунальные системы» не оплачивает потребленный газ с марта 2013 г. по февраль 2014 г. включительно. По состоянию на 01.03.2014 г. долг предприятия за поставленный газ составляет более 257 млн рублей.

          ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» направило ОАО «Брянские коммунальные системы» извещение с требованием самостоятельно ограничить потребление газа. Но ОАО «Брянские коммунальные системы» подписали акт об отказе самостоятельного ограничения, что в соответствии с действующим законодательством повлекло за собой принудительное ограничение поставки газа со стороны поставщика – ООО «Газпром межрегионгаз Брянск».

 

          Справка

        29 октября 2013 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного неотложным мерам по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа обратился к руководителям регионов и подчеркнул, что их «прямая задача — обеспечить готовность местной инфраструктуры и соблюдение платёжной дисциплины по всем категориям потребителей». «Это не задача одного „Газпрома“, министерства энергетики или вообще правительства в целом», — сказал Дмитрий Медведев.

        По окончании отопительного сезона 2012-2013 гг. в связи с систематическими нарушениями договорных обязательств по оплате за потребленный газ, ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» в мае 2013 г. прекратило поставки газа на сезонные котельные, а в июле 2013 г. – котельным ОАО «Брянские коммунальные системы», поставляющим горячую воду.

        По решению суда поставки газа были возобновлены, но правомерность действий ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» была подтверждена в процессе судебных разбирательств. В ходе судебных заседаний представитель прокуратуры г. Брянска добровольно отказался от заявленных требований о признании незаконными действий ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» по прекращению поставки газа котельным ОАО «Брянские коммунальные системы».

        Таким образом, судебное производство по иску прокуратуры прекращено,  а обеспечительные меры, наложенные судебным органом и запрещавшие  ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» ограничивать поставку газа должникам - отменены.

       Правомерность действий ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» подтверждена также Брянским Управлением Федеральной антимонопольной службы России.

 

       Согласно Постановлению Правительства РФ N1 от 5 января 1998 года «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованными ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате потребителем поставок газа за один период платежа, поставщик предупреждает его, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача газа. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи топливно-энергетических ресурсов. Если же по истечении пяти дней после этого потребитель не погашает задолженность, то поставщик вправе прекратить полностью подачу газа до полного погашения задолженности.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БРЯНСК»

 

Контактный телефон:

Факс:

Е-mail:

(4832) 68-09-08

(4832) 68-09-90

S.Dubonos@brgaz.com.ru