Найти выход (газета «Аргументы и Факты – Брянск» №9 от 26 февраля – 5 марта 2014г.)

 

«Газпром» выполняет свои обязательства, регион – нет?

 

     Задолженность предприятий региона за потребленный газ, строительство новых объектов и социальные проекты стали главными темами пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергея Петрова, состоявшейся в минувший четверг, 20 февраля.

 

     - На 1 февраля 2014 года общая дебиторская задолженность за поставленный газ потребителям Брянской области составила 3 миллиарда 956,9 миллионов рублей, - заявил Сергей Петров.

 

     Разумеется, сумма задолженности возникла не единовременно – она, по словам, Сергея Петрова, накапливалась годами. Так, отдельные предприятия взяли на вооружение «практику ухода от платежей, включая платежи за потребленные энергоресурсы, с использованием процедуры банкротства, которая, согласно действующему российскому законодательству, не накладывает никаких негативных последствий на должников», - и в этом основная причина того, что сумма долга предприятий Брянской области росла в геометрической прогрессии – с 605,3миллионов рублей в 2010 году до почти 4 млрд рублей в 2014 году.

     - Динамика резко ухудшилась с 2010 года, - констатирует Сергей Валерьевич. – И если в 2010 году ситуация была обусловлена тем, что крупные промышленные предприятия решили избавиться от долгов путем банкротства, в 2011 году уже коммунальный комплекс пошел по тому же пути.

 

Банкротство как «решение проблем»

 

     Стоит отметить, что львиная доля дебиторской задолженности по состоянию на 1 февраля 2014 года – 2 млрд. 589,4 млн .рублей (свыше 60%) – на счету именно организаций коммунального комплекса Брянской области. Вторыми «в списке» находятся промышленные предприятия – 737 млн. рублей, далее следуют бюджетные потребители – 114,5 млн. рублей.

     «Рекордсменом» стало ГУП «Брянсккоммунэнерго»: если на 1 января 2013 года за предприятием числилась задолженность в размере 74,2 млн рублей, то уже на начало 2014-го – 2201,1 млн рублей, в том числе 1132,1 млн рублей – за газ и 1068,9 млн рублей – по договорам уступки.

     Напомним, согласно принятому в 2013 году решению региональных властей котельные ООО «Брянсктеплоэнерго» и ОАО «Брянские коммунальные системы», пытавшегося инициировать процедуру банкротства, были переданы ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое аккумулировало имеющиеся долги и пообещало вывести ситуацию в управляемое русло. Как сообщил в октябре прошлого года на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева губернатор Николай Денин, ранее имело место «систематическое неисполнение обязательств со стороны двух крупнейших арендаторов теплоэнергетического оборудования – компаний «Брянские коммунальные системы» и «Брянсктеплоэнерго», в результате чего было «возбуждено уголовное дело», расследование показало, что «они использовали нецелевым назначением полученные денежные средства, в том числе и за газ».

      Если говорить о конкретных цифрах, на 1 февраля текущего года ОАО «Брянские коммунальные системы» задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» 254,1 млн рублей – «это задолженность 2013 года, до того момента, пока большинство котельных не ушло в ГУП «Брянсккоммунэнерго», пояснил Сергей Валерьевич. За ООО «Брянсктеплоэнерго» числится 34 млн рублей задолженности - по ним идет процедура банкротства.

      Примечательно, что на том же совещании у Дмитрия Медведева глава региона подчеркнул: «Мы из этой ситуации выйдем». Выход из ситуации был предусмотрен подписанным в 2013 году руководством «Газпрома» и Брянской области графиком погашения задолженности: взамен на семилетнюю реструктуризацию имеющегося долга регион обязался на 100% оплачивать текущее потребление газа с внедрением обеспечительных мер в виде гарантии администрации области или залога технического имущества. Однако обязательства эти практически не выполняются: до сих пор регион не предоставил никакого залога, а «Брянсккоммунэнерго», принявшее долги «нерадивых» предшественников, более-менее своевременно оплачивая реструктуризированную на семь лет задолженность по договорам уступки, не справляется с оплатой текущего потребления газа, о чем красноречиво свидетельствует уже упомянутая задолженность в размере 1132,1 млн. рублей.

      В числе должников ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» также числятся ОАО «Кварцит» (135,1 млн рублей по состоянию на 1.02.2014, ОАО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» (88,8 млн рублей, ООО «Дятьковский хрустальный завод» (75,4 млн рублей), ООО «Брянская теплосетевая компания» (59 млн рублей), ОАО «Стар Гласс» (49,5 млн рублей), и ООО «ГПП «Литий» (25,3 млн рублей). Большинство предприятий использовали все ту же проверенную схему: накапливание долгов – процедура банкротства – смена собственника. 

      - Что же касается населения Брянской области — оплата составляет 99%, - подчеркнул Сергей Петров.

 

Газификация продолжится

 

     Однако, несмотря на все имеющиеся проблемы, Брянская область сегодня – один из самых газифицированных регионов РФ.

      В 2001-2013 годах «Газпром» выделил на газификацию области более 2,1 млрд рублей – на эти средства, в частности было построено 28 межпоселковых газопроводов. В результате уровень газификации Брянской области увеличился на 24,4% и достиг 88,3%.

      В 2014 году «Газпром» планирует начать строительство в регионе четырех межпоселковых газопроводов в Карачевском и Навлинском районах и завершить разработку проектно-сметной документации по сооружению еще семи объектов.

     - Газификация – это социальный проект, - говорит Сергей Петров. – А «Газпром» - компания, которая выполняет свои обязательства, осуществляя строительство газопроводов и бесперебойную поставку газа промышленным предприятиям, коммунальному сектору и населению, несмотря на сложившуюся ситуацию.

 

Новые спортивные объекты

 

     При этом «Газпром» уделяет пристальное внимание строительству социально значимых объектов в Брянской области.

     В рамках социальной программы «Газпром – детям» построены Ледовый дворец в Володарском районе, два физкультурно-оздоровительных комплекса, четыре детские многофункциональные спортивные площадки, переоборудован Дворец детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина, продолжается строительство Ледового дворца в Клинцах…

     Непосредственно ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» оказывает посильную благотворительную помощь храмам и монастырям, общественным организациям ветеранов и инвалидов. Компания приняла участие в организации эстафеты Паралимпийского огня Сочи-2014, которую Брянск встретит 2 марта, а также осуществляет финансовую поддержку городских и областных культурно-массовых и спортивных мероприятий.

     А согласно утвержденной программе строительства спортивных объектов в Брянской области, рассчитанной до 2017 года, «Газпром» намерен возвести в регионе четыре физкультурно-оздоровительных комплекса – в Клинцах, Почепе, Севске и Унече, шесть плавательных бассейнов – в Злынке, Стародубе, Сураже, Трубчевске, Гордеевке и Красной Горе, две ледовые арены – в Суземке и Климово.

     Таким образом, «Газпром», являясь добросовестным партнером правительства Брянской области, призывает региональные власти уделить повышенное внимание решению возникших проблем. Еще в марте прошлого года Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков отметил: «Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов», а субъекты Федерации, где «будут сокращены инвестиции «Газпрома» в газификацию, в значительной мере лишатся действенного инструмента для раскрытия экономического потенциала, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения жизни людей».

 

Ирина Павлова