Долг населения Брянской области за газ вырос до 59,7 млн рублей

13.12.2017

г. Брянск

 

Долг населения Брянской области за газ вырос до 59,7 млн рублей

 

Просроченная дебиторская задолженность за газ, поставленный на нужды населения Брянской области, по состоянию на 01.12.2017г. составила 59,7 млн рублей. Из них 27,4 млн рублей – долги за газ управляющих компаний и ТСЖ, которые вырабатывают и поставляют теплоэнергию  жителям области.

Наибольшая задолженность числится за ООО "Управляющая компания жилым и нежилым фондом", ООО "Оникс" и ООО "УК "Московский".

Просроченная дебиторская задолженность непосредственно жителей Брянской области за потребленный газ составляет 32,3 млн рублей. В должниках числятся более 24 тысяч абонентов.

Наибольшая сумма задолженности сложилась у жителей г.Брянска и Брянского района. Более 14 тысяч абонентов задолжали 18,3 млн рублей, что составляет 56,6% от задолженности по области. В г.Клинцы и Клинцовском районе долг в 2,2 млн рублей накопили 1,4 тысячи абонентов. В г.Новозыбков и Новозыбковском районе население задолжало 1,7 млн рублей, в Дятьковском - 1,45 млн рублей.

В апреле-сентябре текущего года во всех районах Брянской области абонентской службой ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» совместно с АО «Газпром газораспределение Брянск» проводилась работа по отключению от газоснабжения абонентов-должников. Были отключены 1,3 тысячи  неплательщиков. После получения уведомления 13,3 тысячи абонентов произвели оплату долгов в полном объеме или частично до проведения отключения.

На абонентов, имеющих задолженность два месяца начисления и более, были поданы в суд 7,3 тысячи исковых заявлений на общую сумму 28,4 млн рублей. С должников взыскано 27,4 млн рублей.

 

Справка:

 

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

При этом работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу;

- наложить запрет на проведение регистрационных действий с недвижимым имуществом.

 

 

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БРЯНСК»

Контактный телефон:

Факс:

Е-mail:

(4832) 68-09-08

(4832) 68-09-90

S.Dubonos@bryansk-gaz.ru