Брянская область: долги за газ приближаются к 4,5 млрд рублей и эквивалентны стоимости полугодового потребления газа в регионе

 

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БРЯНСК»

 

РЕЛИЗ

___________________________________________________________________

 

 

25.02.2015

г. Брянск

Брянская область: долги за газ приближаются к 4,5 млрд рублей и эквивалентны стоимости полугодового потребления газа в регионе

 

   ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» выражает крайнюю обеспокоенность неудовлетворительным состоянием расчетов за газ потребителей Брянской области.

Наибольшая задолженность сложилась по теплоснабжающим организациям (далее – ТСО) – более 2 млрд 884 млн рублей. Только за январь текущего года долг вырос на 248 млн рублей (9,4%). Просроченная задолженность составляет 1 млрд 630,6 млн рублей, ее рост с начала года составил 244,8 млн рублей (17,7%).

Основная задолженность ТСО приходится на ГУП «Брянсккоммунэнерго» – 2 млрд 479 млн рублей, в том числе просроченная – 1 млрд 244,7 млн рублей. По графику погашения задолженности, утвержденному ООО «Газпром межрегионгаз» и Правительством Брянской области, ГУП «Брянсккоммунэнерго» в 4 квартале 2014 года не выполнило основное условие графика – 100%-ая оплата текущего потребления.

   Для исполнения вышеуказанного графика ГУП «Брянсккоммунэнерго» до 1 марта 2015 года необходимо оплатить текущие платежи в сумме 945,4 млн рублей: за ноябрь - 91,3 млн рублей, за декабрь – 422,5 млн рублей, за январь - 431,6 млн рублей. Вызывает сомнение выполнение указанных обязательств, поскольку среднемесячные платежи ГУП «Брянсккоммунэнерго» в октябре 2014 - январе 2015 составили 133,7 млн рублей. Следует отметить, что «газовая составляющая» платежей за теплоэнергию поступает в основном от платежей населения, от юридических лиц практически отсутствует.

   Крайне негативную ситуацию усугубляет тот факт, что региональные органы государственной власти и правоохранительные органы, депутатский корпус не реагируют в рамках своих полномочий на сложившуюся в Брянской области порочную практику откровенного саботажа некоторыми потребителями региона договорных обязательств по оплате за потребленный газ.

   До настоящего времени не выполнены обязательства Правительства Брянской области по оформлению залога недвижимого имущества ГУП «Брянсккоммунэнерго» и предоставлению государственной гарантии на сумму 100 млн. руб. под обеспечение расчетов ГУП «Брянсккоммунэнерго» за природный газ.

ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» регулярно направляет Правительству Брянской области свои предложения о мерах, которые могли бы позволить не допустить срыва исполнения графика погашения и накопления задолженности за газ теплоснабжающими организациями. Со стороны Правительства области не принято необходимых решений о пересмотре тарифов теплоснабжающих организаций и предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджета области муниципальным образованиям региона на погашение задолженности за газ.

   Принимая во внимание имеющуюся динамику роста задолженности за природный газ ТСО Брянской области и отсутствие эффективных мер, направленных на ликвидацию долгов, ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» предупреждает о неизбежности введения ограничений поставки газа в рамках законодательства Российской Федерации предприятиям и организациям, осуществляющим теплоснабжение и горячее водоснабжение.

 

Справка

 

   По состоянию на 01.02.2015 г. дебиторская задолженность всех категорий потребителей природного газа составила 4 млрд 472 млн рублей. Прирост задолженности только за январь текущего года составил более 536 млн рублей (13,6%). Просроченная задолженность за тот же период возросла на 476,2 млн рублей и составила 2 млрд 554,3 млн рублей.

   В связи с неисполнением условия о 100%-ой оплате текущих платежей и продолжающимся ростом просроченной дебиторской задолженности ТСО региона, ООО «Газпром межрегионгаз» может быть принято решение об аннулировании вышеуказанного графика погашения задолженности. Соответственно, ГУП «Брянсккоммунэнерго» будет необходимо полностью погасить задолженность за поставленный газ в 2014-2015 гг. до начала нового отопительного сезона 2015-2016 гг.

   Ежемесячные платежи, начиная с февраля 2015 г. с учетом текущего потребления, должны составлять 376,6 млн рублей. Кроме того, ГУП «Брянсккоммунэнерго» необходимо оплачивать задолженность по договорам уступки права требования в сумме 11,2 млн рублей в месяц.

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БРЯНСК»

 

Контактный телефон:

Факс:

Е-mail:

(4832) 68-09-08

(4832) 68-09-90

S.Dubonos@brgaz.com.ru