А долг за газ и ныне там… (газета «Комсомольская правда – Брянск» №9-т, 27 февраля – 6 марта 2014г.)

 

 

По состоянию на 1 февраля этого года Брянская область задолжала «Газпрому» 3,9 миллиарда рублей. Откуда этот гигантский долг? Как газовики и власти региона договорились выходить из положения? А главное – не затронет ли эта ситуация простых брянцев, которые в подавляющем большинстве за газ платят и платят вовремя? Об этом рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей ПЕТРОВ.

 

Просрочка по кредиту страшнее, чем по газу?

 

- Сергей Валерьевич, как  получилось, что Брянщина оказалась в числе злостных должников по газу?

 

- Задолженность региона перед «Газпромом» накапливалась годами. Если в 2010 году она составляла чуть больше 600 миллионов рублей, то на 1 февраля этого года – 3 миллиарда 956 миллионов рублей. Из них 2,5 миллиарда задолжали коммунальные предприятия. У них же – самая большая просроченная задолженность. 734 миллиона должны промышленные предприятия.

Почему так получилось? Одна из причин, на мой взгляд, такова: одни предприятия предпочитали вовремя рассчитаться по банковским кредитам, нежели заплатить за газ. Другие организации прибегали к банкротству, оставляя без денег не только нас, но и других поставщиков энергоресурсов. Динамика долгов резко ухудшилась с 2010 года, когда крупные промышленные предприятия решили избавиться от долгов путем банкротства. В 2011 году их примеру последовал коммунальный сектор. Например, «Брянские коммунальные системы».

 

- Можете назвать организации должники?

 

- Самый крупный из них – это ГУП «Брянсккоммунэнерго». Его задолженность, это 2,5 миллиарда рублей, состоит из двух частей. Это их непосредственные долги и те, которые они приняли от «Брянских коммунальных систем» и «Брянсктеплоэнерго» в результате реорганизации. Из промышленных предприятий нам больше всего должны ООО «Кварцит» (135 миллионов), Брянский химический завод (88 миллионов), Дятьковский хрустальный завод (75 миллионов), «Стар Гласс» (почти 50 миллионов). 

 

График есть. Ресурсы – есть. А платежей нет?

 

- А как мы смотримся с газовым долгом на фоне других регионов?

 

- В ЦФО, кроме Брянской области, серьезные долги перед «Газпромом» имеют Владимирская, Тверская и Ярославская области. Если глубже проанализировать ситуацию, то мы увидим, что она возникла как раз в тех регионах, которые пустили к себе сторонние компании, сдав им в аренду теплоэнергетическое имущество. Раньше, чем на Брянщине, это сделали в Тверской области. Наш регион отличился тем, что за несколько лет впустил к себе несколько компаний - тот же «Энергострим» или «Брянские коммунальные системы». Но так делали далеко не везде. Белгород, например, никому ничего в аренду не отдавал. Все было хорошо до 2010 года. «Брянским коммунальным системам» отдали всю теплоэнергетику и часть электроэнергетики. Но потом что-то пошло не так, «электрическая часть» ушла в «Энергострим». Потом образовали «Брянсктеплоэнерго», которое взяло себе теплообеспечение области, а у Брянских Коммунальных Систем остался только город Брянск.

 

- Но что же теперь делать? Есть какие-то конкретные предложения у властей региона и у «Газпрома» по выходу из создавшегося положения?

- Губернатор Николай Денин подписал план по урегулированию ситуации, в котором прописано, как «расшивать» долги. Был утвержден график, по которому текущая задолженность должна была оплачиваться своевременно, а миллиард рублей расписан на семь лет. Также речь шла об обеспечении обязательств региона по погашению задолженности. Это либо гарантии областного правительства, либо залог теплотехнического имущества, которым обладает регион. 

Однако график не соблюдается. Да, значительную часть старой задолженности погасили. А текущая-то накапливается! На недавней встрече с руководством «Газпрома» губернатор Николай Денин заверил, что ресурсы для погашения задолженности у региона есть. Без использования залоговых обязательств. Мы договорились с руководством региона: посмотрим, какие результаты будут в феврале, потом соберемся снова и проанализируем ситуацию.

 

Финансовые проблемы тепловиков вылетают в неоплату за газ

 

- А нет ли в должниках простых жителей Брянщины? И вообще – не отразится ли эта ситуация на населении? Тарифы на ЖКУ, например, повысятся…

 

- Процент населения в структуре задолженности очень мал. Более 99 процентов жителей области за газ платят исправно. С людьми, которым мы поставляем газ напрямую, никаких проблем нет. Когда «Газпром» выяснял, откуда образовались долги, обнаружились две проблемы. Первое – наличие различных «прокладок» между населением и нами, непосредственными поставщиками газа. «Прокладки» - это различные управляющие компании. Второе – неправильное, на наш взгляд, тарифообразование. Для нас тарифы утверждают на федеральном и на местном уровне. Для тепловиков - на местном. Все теплоэнергетические компании в один голос говорят, что все тарифы у них – планово-убыточные. А все убытки ставят в «цепочку». И получается так, что нам платят в последнюю очередь, то есть все финансовые проблемы тепловиков вылетают в неоплату за газ… Впрочем, как бы то ни было – бремя долгов на жителей Брянщины никто перекладывать не будет.

 

- Не пора ли и правоохранительным органам проявить интерес к газовым долгам?

 

- Да уже проявили. В мае прошлого года мы просили правоохранительные органы от УМВД до прокуратуры разобраться в сложившейся ситуации. В итоге выяснилось, что «Брянские коммунальные системы» перевели в оффшоры около 800 миллионов рублей. По этому факту сейчас УМВД города Брянска расследует уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей» компании.

 

Брянщина – одна из самых газифицированных областей страны!

 

- А что же будет теперь с дальнейшей газификацией Брянской области?

 

- Газификация – это социальный проект «Газпрома». В 2001 - 2013 годах «Газпром» направил газификацию Брянщины более 2,1 млрд рублей. На эти деньги, в частности, были построены 28 межпоселковых газопроводов. В результате уровень газификации региона достиг 88,3 процентов. И сегодня Брянщина – одна из самых газифицированных областей страны.

В текущем году «Газпром» планирует начать строительство в регионе четырех межпоселковых газопроводов и завершить разработку проектно-сметной документации по сооружению еще семи.

 

- Несмотря на гигантские долги, Брянскую область включили в программу «Газпром-детям», определив строительство 12 спортивных объектов до 2017 года. Под это корпорация закладывает 2,5 миллиарда рублей. «Газпром» не передумает, если опять что-то не срастется по долгам?

 

- Прежде замечу, что по программе «Газпром – детям» в Брянске появились такие объекты, как Ледовый дворец в Володарском районе, два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОКа), четыре детские спортивные площадки.  Мы также участвовали в восстановлении дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина. Сейчас в Клинцах строится ледовый дворец.

На 2,5 миллиарда построят 12 объектов. Это четыре ФОКа (в Клинцах, Почепе, Севске, Унече), шесть плавательных бассейнов (в Злынке, Стародубе, Сураже, Трубчевске, Гордеевке и Красной Горе), две ледовые арены (в Суземке и Климово). Никаких дополнительных условий не выдвигалось. Срок ввода спортивных объектов может быть скорректирован в зависимости от дальнейшего развития ситуации с неплатежами региона за газ.